O ferro é uma das substancias químicas encontradas na tabela periódica, ele é um metal, seu numero atômico é 26 e sua massa atômica e de 56 u. Na natureza o ferro e encontrado como mineiro, ele é extraído de das jazidas, geralmente encontrado em maior quantidade abaixo da terra.
Uma das substancias mais usadas o ferro. Seu uso histórico começou a cerca de 3000 a.C. apesar de não ser o metal mais utilizado, pois ainda havia uma preferencia geral por bronze, principalmente na região central e sudeste da Europa, por volta do ano mil antes de Cristo, os gregos começaram a utilizar o ferro, talvez por uma escassez de outros metais, e por aperfeiçoamento na tecnologia em manejar o ferro.
Sua descoberta
Por volta do ano 430 a.C para melhorar o ferro foi descoberto o processo de carburação, que consiste em adicionar carbono no ferro, descobriu-se que forjando o ferro sobre um leito de carvão vegetal, ao resfria-lo era ficava mais duro, apesar de ainda n ser mais duro que o bronze. Essa era uma primeira camada do futuro aço.
Bem utilizado pela humanidade
Atualmente o ferro é o metal mais usado do mundo, cerca de 95% das produções de metal são feitas com ferro, ele é usado para construção de pontes, carros, motos, estrutura de construções, aparelhos eletrônicos, etc… Ele é muito usado como liga metálica, dando origem a outras formas de metal, como o caso do aço e do ferro fundido.
Ferro é nutriente ?
O ferro também é um das importantes substancias para o corpo humano, ele é encontrado em diversos alimentos e é essencial para a manutenção e bom funcionamento do corpo, a falta de ferro no sangue causa um problema conhecido chamado anemia, a sua quantidade em excesso também pode causar problemas como a hemocromatose que prejudica o bom funcionamento das células.
Podemos encontrar o ferro em alimentos como o brócolis, couve, feijão, nozes, castanhas, frutas secas, etc. A quantidade de ferro mínima no sangue vai aumentando conforme a idade, também em casos de gravidez uma boa quantidade de ferro pode ser necessária, a vitamina C é uma substancia que pode ajudar na absorção de ferro.