Muitas pessoas optam pela prática do congelamento de pratos prontos por não saberem cozinhar, por não ter prática nesse assunto ou simplesmente para facilitar o seu dia a dia. Mas para realizar esse procedimento, é necessário que algumas precauções sejam feitas e que passos sejam seguidos para que não haja desperdícios desse alimentos.
O primeiro passo para realizar essa atividade é escolher os pratos, mas um dos mais importante é a escolha do recipiente que irá guardar o alimento. Eles devem ser de plástico duro com tampa, onde a comida não deve encostar na trampa e o ar deve ser extraído do reservatório. Com isso, basta apenas que a refeição esfrie, que a vasilha seja etiquetada com o nome do prato e depois colocada no congelador.
Pratos prontos que podem ser congelados
- Sopas;
- Tortas Salgadas;
- Assados;
- Molhos;
- Arroz;
- Strogonoff;
- Caldos;
- Cuscuz;
- Purê de batata;
- Caldos;
- Panqueca;
- Canelone, Raviole e Capeleti;
- Suflês;
- Lasanhas;
- Bifes ( a milanesa ou não);
- Doces, sobremesas;
- Feijão;
- Frutas, legumes e verduras.
Alimentos que NÃO devem ser congelados
- Manjares
- Ovos cozidos
- Pudins cremosos
- Creme de Leite
- Curau
- Maionese
- Saladas cruas
- Gelatinas
- Claras em neve ou cozidas
- Batatas cozidas
- Macarrão cozido sem molho
- Molho branco
- Queijos magros, ricota e brancos.
Tempo de conservação
O tempo de conservação varia do alimento, mas normalmente, pratos doces e salgados já prontos, quando congelados, costumam ficar até 3 meses em bom estado de consumo.
Após o descongelamento dos alimentos, eles devem ser consumidos em até 24 horas, salvo os frutos do mar que podem ser ingeridos somente até 12 horas após o seu descongelamento.
Dicas
* Faça sempre uma programação do seu cardápio;
* Prefira cozinhar os alimentos com pratos que equivalem a refeições de uma semana até quinze dias, assim o sabor e os nutrientes da comida serão melhor absorvidos;
* Coloque etiqueta sempre nas vasilhas, onde nelas devem conter o nome do prato, que dia foi feito e se possível, o dia que ele será consumido;
* Para transportar alimentos congelados utilize caixa de isopor com blocos de gelo embalados em sacos plásticos.