A apuruí ou puruí é uma fruta deliciosa, mas desconhecida por muitos. Ela normalmente é encontrada no estado do Acre, tem uma cor amarelada e é bem docinha. Sua fruta é conhecida popularmente como um dos principais ingredientes das marmeladas, chamada ainda de goiaba preta.
Características
* Nome científico: Alibertia Edulis;
* Origem: Cerrados do Pantanal e formações florestais primárias da Amazônia;
* Copa cônica: até 4 metros;
* Largura: até 3 metros;
* Base: 50 centímetros;
* Tronco: fissuras quadriculadas em tom preto;
* Flores: as femininas são grandes e solitárias, já as masculinas são pequenas e aglomeradas;
* Frutos: de 4 à 8 cm de diâmetro;
* Coloração: amarelado quando a fruta está ficando madura e marrom quando está totalmente madura;
* Frutificação: de março a outubro.
Cultivo
O crescimento dessa planta é muito rápido, além disso ainda são muito resistentes a baixas temperaturas. Ao plantá-las, deve-se colocar de 3 à 4 mudas, umas próximas as outras. Suas sementes germinam em 40 à 60 dias no verão e podem ser conservadas em por até um ano em um frasco de cor escura. As mudas conseguem alcançar até 30 cm quando estão com 6 à 7 meses.
Plantio
Suas mudas devem ser plantadas em espaçamentos de 4 x 4 ou de 5 x 5 m. Os buracos devem ser profundos e grandes. Cerca de 50% do seu adubo tem que ser de compostos orgânicos para um crescimento mais eficaz. A melhor época para realizar esse processo é o mês de janeiro.
Dica
Muitas pessoas usam a polpa dessa fruta para fazer sucos e cremes que ficam deliciosos!