O arroz integral mesmo sendo mais complicado de fazer é uma boa opção para quem quer começar uma boa dieta ou que possua algum problema de saúde. Sua principal diferença no modo de preparo em relação ao polido – o mais consumido – e parboilizados é que ele deve ser catado para retirar algumas sujeiras e para o seu cozimento, ele leva muito mais água do que os outros tipos de grão da sua classe.
O seu sabor é um pouco diferente dos demais tipos de arroz. É benéfico para o intestino pois contém muitas fibras, ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue – super indicado para pessoas que tenham diabetes -, ajuda na prevenção celular, em doenças crônicas, em dores de cabeça além de controlar a pressão alta. Sua digestão é um pouco mais demorada do que os demais tipos de arroz, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita por um maior período de tempo, além de conter proteínas, lipídios, minerais e vitaminas.
Por ter o gosto muito diferente do arroz convencional que já somos acostumados, chefes de cozinhas indicam que o arroz integral seja muito bem temperado, de preferência com ingredientes que a pessoa goste, para dar um toque especial na receita.
Receita básica de arroz integral:
Ingredientes
* 2 xícaras de arroz integral;
* 1/2 cebola média picada;
* 2 colheres de sopa de alho amassado
* 1 colher de sopa de óleo;
* sal a gosto;
* água.
Modo de fazer
1° coloque o óleo na panela e jogue a cebola e o alho até que fiquem um pouco dourados;
2° coloque o arroz para que ele dê uma fritada para ficar mais soltinho;
3° é indicado para cada 1 quilo de arroz integral, 3 xícaras cheias de água;
4° coloque as primeiras 3 xícaras de água e coloque o sal a gosto, experimentando para não exagerar no tempero;
5° cozinhe o arroz em fogo baixo e quando estiver quase secando experimente-o para ver como está a sua consistência;
6° se ainda estiver um pouco duro, acrescente mais 1 ou 2 xícaras de água, espere secar e seu arroz estará pronto.
Para acompanhar o arroz integral, uma boa dica é optar por saladas bem coloridas, com carne, peixe ou frango assados, grelhados ou cozidos, frutos do mar, feijão de bico, risoto de carne e rúcula, panqueca feita de farelo de trigo, linhaça e aveia.
Não é indicado que se acrescente pratos pesados, que contenham muita gordura ou muito carboidrato pelo arroz ser de textura leve e saudável.