Na época do Natal é comum quem em muitas famílias seja organizado ceias para a reunião de pessoas, que juntas irão celebrar essa data tão especial. Preparar a ceia de natal é realmente um grande feito, mas nem todas as pessoas são aptas ou gostam de se ocupar com essa atividade, mesmo porque querem estar deslumbrantes nesse dia ou curtir os amigos e familiares.
Para as pessoas que adoram cozinhar, fica mais fácil preparar os pratos da ceia quando se elabora um cardápio, composto com os itens mais comuns que agradam o paladar de qualquer pessoa, além de fazer menção à data. Na falta de voluntários para fazer toda a comida, há a opção de contratar o serviço de buffet natalino. Diversas empresas trabalham com a elaboração de pratos específico para essa data.
A vantagem em se contratar um buffet, está na tranquilidade de não precisa se dispor a cozinhar e ter mais tempo para cuidar de outros detalhes como a recepção de convidados, cuidar da aparência e etc.
Em geral, o serviço de buffets procura não fugir dos pratos mais tradicionais do Natal, podendo associar a apresentação de outras receitas novas que combinem com o tipo de refeição que estarão realizando.
Segue os seguintes exemplos de pratos para montagem de um buffet natalino:
Prato principal –
- Filet mignon ao molho de funghi;
- Peito de peru com molho fendi;
- Lasanha de bacalhau;
- Risoto milanês;
- Farofa com frutas secas;
- Massa fresca recheada de cordeiro, com molho de tomates;
- Brandade de bacalhau com alho-poró e purê de batata-doce;
- Rolinho de peru assado e recheado;
- Tortelli de búfala com molho vermelho;
- Pernil com farofa de feijão branco;
- Peru recheado com castanhas ao molho de limão;
- Peru assado recheado com farofa;
- Pernil de vitela ao molho de vinho branco;
- Lombo de porco com chutney de frutas secas;
- Bacalhau com natas;
- Arroz com alho-poró.
Essas dicas de prato principal podem ser intercaladas entre asmais simples até as mais sofisticadas, sem deixar de lado as carnes tradicionais do Natal que são o peru, o pernil e lombo suínos. Os acompanhamentos mais ideais são as saladas mistas, com folhas verdes crocantes, pedaços de furtas como maçã-verde, manga e/ou pera. Dentre as sobremesas existe uma infinidade de alternativas:
Sobremesas –
- Mousse de coco com baba de moça;
- Panetone de frutas secas;
- Torta de limão com suspiro queimado;
- Bolo de nozes com baba de moça;
- Torta de maçã e mil folhas de cocada amarela
- Torta tiramisú com biscoitos;
- Torta de figos;
- Torta de chocolate com licor de café;
- Torta de chocolate com framboesa;
- Rabanada de brioche;
- Sorvete de frutas vermelhas.
Toda a montagem do cardápio e a montagem da apresentação do buffet fica a critério do cliente, mesmo que seja apresentado um catálogo de opções, pois existe a possibilidade de associas sugestões variadas. Os itens talheres, guardanapos e toalhas de mesa podem ser inclusos no serviço de buffet, e ainda há serviço de garçom e ajudante para cozinha caso seja necessário. Esses detalhes são acertados no momento do contrato, quando também se avalia o valor da prestação de serviço.