A obesidade é uma doença muito frequente nos dias de hoje, caso que não se restringe ao Brasil, mas em todo o mundo. Ela é uma enfermidade crônica multifatorial, onde as reservas de gordura aumentam demasiadamente, fazendo com que a ingestão de alimentos sejam maiores que os gastos energéticos, sendo considerada um problema sério de saúde.
Essa doença é mundial, está ligada a fatores genéticos, má alimentação e sedentarismo. Mesmo sendo considerada uma condição clínica individual, a cada dia, mais e mais pessoas são atingidas por ela.
São fatores diversos às suas causas, mas alguns cientistas das Universidades de Glasgow e Bristol, na Grã-Bretanha, afirmam que existem 8 pontos principais para a obesidade, principalmente quando ela se inicia na infância.
Os pesquisadores dizem que as maiores causas da obesidade se dá quando o indivíduo ainda é criança, devido aos maus hábitos e destacam que os primeiros anos de vida são os mais importantes para indicar se a criança terá ou não a doença posteriormente, tendo agravamento ou não.
Causas científicas
- Obesidade dos pais;
- Peso ao nascer;
- Tamanho no início da vida – medido entre 8 e 18 meses;
- Dormir pouco – menos de 10,5 horas por noite até os 3 anos de idade;
- Ganho rápido de peso no primeiro ano de vida;
- Crescimento rápido até os dois anos;
- Ver televisão por mais de 8 horas até os com 3 anos ou mais;
- Desenvolvimento de gordura corporal antes de entrar no colégio – antes dos 5 ou 6 anos de idade;
A obesidade também pode se desenvolver quando o indivíduo já estiver mais velho devido a outros fatores, tais como os transtornos alimentares, sedentarismo, má alimentação, depressão, estresse, etc. Mas para preveni-la os procedimentos são basicamente os mesmos.
Dicas para prevenir e controlar a obesidade
- Boa alimentação da grávida;
- Amamentação do bebê exclusivamente com leite materno até os 6 meses;
- Começar inserir outros alimentos somente após os 6 meses de vida do bebê, tal como sólidos, frutas, verduras, legumes e carnes magras;
- Evitar ao máximo dar doces e alimentos gordurosos para crianças menores de 2 anos;
- Praticar atividades físicas regularmente – se possível com a orientação de algum profissional da área;
- Coma de 3 em três horas – realizando assim cerca de 6 refeições por dia;
- Beba bastante água – evite tomar qualquer tipo de líquido enquanto se alimenta;
- Evite frituras, dê preferência a alimentos grelhados, cozidos ou assados;
- Dê preferência aos alimentos naturais, evitar os industrializados e enlatados;
- Reduza o consumo de bebidas alcoólicas;
- Reduza o sal no preparo das refeições;
- Prefira lanches leves a noite;
- Comece as refeições principais comendo salada;
- Opte por alimentos lights, barras de cereal e frutas nos lanches;
Como saber o seu IMC?
O IMC (Índice de Massa Corporal) é um dos métodos mais fáceis utilizados para medir a gordura corporal. Veja abaixo como realizar o cálculo.
Dica
Após fizer o cálculo, pegando o modelo acima, você estiver acima do peso não opte por dietas malucas encontradas em sites de internet. Procure uma reeducação alimentar o mesmo vale para as suas práticas do dia-a-dia. Consulte um médico, procure um bom nutricionista e ambos irão ajudar no processo da perda de peso de forma saudável.
Curiosidade
Pesquisadores estrangeiros afirmam que as causas da obesidade também podem estar ligadas a vírus que elevam a produção de células da gordura e aos genes, cujas mutações aumentam o risco da doença.