O colesterol é um lipídio essencial para o nosso corpo. Ele é produzido em nosso organismo e pode ser ingerido a partir dos alimentos de origem animal. O excesso dessa substância no corpo faz com que seja produzido o LDL, o colesterol dito como ruim à saúde, ele é prejudicial pois aumenta muito o risco de desenvolvermos doenças cardiovasculares e outras enfermidades.
O LDL está cada vez mais presente não apenas em adultos adultos, mas em crianças também. Estima-se que 10% da população infantil mundial, possui taxas elevadas do colesterol ruim no corpo. Esse assunto está sendo cada vez mais discutido pelo Ministério da Saúde e pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. As organizações já estão fazendo palestras e acompanhamentos nas crianças em diversas escolas justamente para que as crianças tenham uma qualidade de vida melhor.
Para controlar o colesterol LDL no organismo das crianças, várias iniciativas são possíveis foram tomadas, tais como a reeducação alimentar e toda a mudança dos hábito, fazendo com que o organismo fique mais saudável, diminuindo os riscos contra várias doenças.
Mudanças de hábitos necessárias
• Modificar a alimentação deixando-a mais saudável;
• Limitar o uso do computador, do vídeo game e TV;
• Colocar as crianças para se locomoverem, realizando exercícios físicos para gastarem energia e não deixar a gordura acumular;
• Se houver alguém da família com colesterol alto, alerte-o. Faça consulta nas crianças logo nos primeiros anos de vida, pois o problema do colesterol pode ser genético;
• Se atente as doenças hereditárias que também podem produzir índices alarmantes de colesterol LDL.
Dicas para troca de alimentos
- Pão francês pelo integral;
- Leite integral pelo desnatado;
- Óleo de cozinha por azeite;
- Pizzas calóricas pela de vegetais;
- Salgadinhos por castanhas;
- Cereais açucarados por aveia;
- Presunto, apresuntado e queijo por presunto de peru e queijo branco;
- Camarão por peixe assado ou cozido;
- Picanha por lombo;
- Manteiga por margarina;
- Quindim por salada de frutas (sem leite condensado);
- Molhos prontos por molho feito com o próprio tomate;
- Chocolates pelo chocolate meio amargo;
- Frango com pele por frango sem pele;
- Pipoca de micro-ondas pela de panela.
Dicas
• Opte por dar alimentos mais naturais e consumir de vez em quando os industrializados, enlatados, entre outros;
• Evite alimentos que tenham gordura trans, glúten e muito sódio;
• Diminua o sal da comida e opte por não utilizar temperos prontos;
• Faça com que a criança tenha o hábito desde pequena de comer de três em três horas, beber 2 litros de água e comer bastante fibras;
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