Como controlar o colesterol infantil

O colesterol é um lipídio essencial para o nosso corpo. Ele é produzido em nosso organismo e pode ser ingerido a partir dos alimentos de origem animal. O excesso dessa substância no corpo faz com que seja produzido o LDL, o colesterol dito como ruim à saúde, ele é prejudicial pois aumenta muito o risco de desenvolvermos doenças cardiovasculares e outras enfermidades.

O LDL está cada vez mais presente não apenas em adultos adultos, mas em crianças também. Estima-se que 10% da população infantil mundial, possui taxas elevadas do colesterol ruim no corpo. Esse assunto está sendo cada vez mais discutido pelo Ministério da Saúde e pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. As organizações já estão fazendo palestras e acompanhamentos nas crianças em diversas escolas justamente para que as crianças tenham uma qualidade de vida melhor.

Causas do colesterol alto em crianças, como controlar?
Criança com obesidade tendo maus hábitos alimentares em frente a TV.
(Foto: Reprodução)

Para controlar o colesterol LDL no organismo das crianças, várias iniciativas são possíveis foram tomadas, tais como a reeducação alimentar e toda a mudança dos hábito, fazendo com que o organismo fique mais saudável, diminuindo os riscos contra várias doenças.

Mudanças de hábitos necessárias

 Modificar a alimentação deixando-a mais saudável;

 Limitar o uso do computador, do vídeo game e  TV;

 Colocar as crianças para se locomoverem, realizando exercícios físicos para gastarem energia e não deixar a gordura  acumular;

 Se houver alguém da família com colesterol alto, alerte-o. Faça consulta nas crianças logo nos primeiros anos de vida, pois o problema do colesterol pode ser genético;

 Se atente as doenças hereditárias que também podem produzir índices alarmantes de colesterol LDL.

Dicas para troca de alimentos

  • Pão francês pelo integral;
  • Leite integral pelo desnatado;
  • Óleo de cozinha por azeite;
  • Pizzas calóricas pela de vegetais;
  • Salgadinhos por castanhas;
  • Cereais açucarados por aveia;
  • Presunto, apresuntado e queijo por presunto de peru e queijo branco;
  • Camarão por peixe assado ou cozido;
  • Picanha por lombo;
  • Manteiga por margarina;
  • Quindim por salada de frutas (sem leite condensado);
  • Molhos prontos por molho feito com o próprio tomate;
  • Chocolates pelo chocolate meio amargo;
  • Frango com pele por frango sem pele;
  • Pipoca de micro-ondas pela de panela.

Dicas

 Opte por dar alimentos mais naturais e consumir de vez em quando os industrializados, enlatados, entre outros;

 Evite alimentos que tenham gordura trans, glúten e muito sódio;

 Diminua o sal da comida e opte por não utilizar temperos prontos;

 Faça com que a criança tenha o hábito desde pequena de comer de três em três horas, beber 2 litros de água e comer bastante fibras;

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