Quem é que não enche a boca d’água quando vê as receitas do Mais Você, programa representado pela ilustre Ana Maria Braga e o seu fiel escudeiro Louro José? Se você é um dos apreciadores dos quitutes feitos por essa apresentadora, saiba que a partir de agora aprenderá como fazer um dos seus mais deliciosos pratos, a maravilhosa feijoada!
Até mesmo quem não gosta muito de feijão e outros alimentos, quando se depara com essa receita, fica com grande vontade de comer um pouquinho, não é mesmo? Por essa e outras razões, essa refeição é uma das mais pedidas do Brasil, tanto pelos seus habitantes, quanto pelos estrangeiros que visitam a sua extensão.
A feijoada é servida em todas as partes do país e mesmo com algumas diferenciações de ingredientes, é muito apreciada pelos seus degustadores. O domingo é o dia especial desse prato, onde famílias e amigos se reúnem para conversar e se divertir, seja em casa, clubes, parques ou restaurantes.
Deseja aprender a receita tradicional da feijoada brasileira?
Acompanhe as dicas a seguir e bom apetite!
Ingredientes
- 1 quilo de feijão preto
- 550 gramas de carne seca (charque) cortada em pedaços médios
- 400 gramas de costela suína salgada cortada em pedaços médios
- 400 gramas de lombo salgado cortado em cubos médios
- 300 gramas de linguiça de frango cortada em pedaços
- 300 gramas de linguiça de porco cortada em pedaços
- 400 gramas de pé de porco salgado
- 200 gramas de rabo de porco salgado
- 200 gramas de orelha de porco salgada
- 300 gramas de bacon cortado em pedaços médios
- 3 folhas de louro
- Cerca de 4 litros de água
- Alho picado em pedaços pequenos (à gosto)
- Cebola picada em pedaços pequenos (à gosto)
- Pimenta do reino (à gosto)
- Cebolinha e cheiro verde cortadinhos (à gosto)
- Sal (se achar necessário ao final da receita)
Modo de preparo
» 1° passo: Em um recipiente, dessalgue a carne seca, a costela, o lombo, o pé, o rabo e a orelha de porco. Se possível, realize esse processo um dia antes de fazer a feijoada e troque a água das carnes à cada 2 ou 3 horas. Assim que elas estiverem sem sal, escorra-as e reserve;
» 2° passo: Pegue todas as carnes dessalgadas, coloque-as em água fervente e deixe por cerca de 20 minutos. Reserve;
» 3° passo: Coloque o feijão preto na panela de pressão (grande) com a água e tampe-a. Assim que começar a ferver, conte entre 10 à 15 minutos, desligue o fogo e separe os grãos com caldo em um recipiente;
» 4° passo: Lave e seque a panela de pressão. Depois, coloque-a no fogo novamente, adicione um fio de azeite ou óleo, o alho, a cebola, o bacon e deixe refogar;
» 5° passo: Adicione as carnes pré-cozidas que estão reservadas, as linguiças de frango e de porco, as folhas de louro, a pimenta do reino, o feijão, misture tudo e deixe cozinhando em fogo baixo entre 1 à 2 horas;
» 6° passo: Depois que o cozimento ultrapassar às 1 hora, retire a pressão da panela com cuidado e prove a feijoada, para saber se os ingredientes precisam ser mais cozidos ou não;
» 7° passo: Assim que tudo estiver no ponto que deseja, desligue o fogo e a feijoada estará pronta.
Acompanhamentos
Dentre os pratos básicos que são indicados para consumir junto com a feijoada, podemos citar:
» Arroz branco e bem soltinho;
» Farofa;
» Couve refogada;
» Torresmo;
» Rodelas de laranja ou abacaxi
» Mandioca frita
» Vinagrete;
» Saladas coloridas;
» Molho de pimenta;
» Banana à milanesa.
Dica
Em relação as bebidas, as mais recomendadas para consumo com esse prato típico são a cerveja gelada, caipirinha e sucos naturais. Para quem gosta de sobremesa depois da refeição, boas dicas de acompanhamento nesse caso são as compotas de frutas ou doces de origem brasileira.