Cozinhar é uma habilidade que muitas pessoas possuem, mas para se destacar nessa área, é necessário que os indivíduos gostem do que estão fazendo, tenham qualidades diferenciadas dos demais e conhecimento sobre alimentos, sabores, aromas, culturas e singulares gastronomias, tanto nacionais quanto internacionais.
Ter todas essas e outras demais particularidades contidas em um único cozinheiro, se faz como um fator essencial de contratação nos grandes restaurantes do país e do mundo, porque necessitam de chefes de cozinha excelentes, que agradem a todo e qualquer tipo de cliente, principalmente os críticos gastronômicos.
Se tornar um chefe de cozinha bem sucedido não é tão fácil, porque além de manusear bem todos os ingredientes no preparo de receitas, esse profissional ainda deve ter estudo, cursos, certificados e de preferência premiações em concursos, etc. Mas se você está em busca desse sucesso e reconhecimento, veja abaixo algumas práticas favoráveis que podem ser feitas para ajudar a alcançar suas metas:
→ Esqueça a sua vida social e se dedique unicamente a profissão, procurando conhecer novos sabores, montar receitas únicas, se especializar em alguma área (prato típico), etc;
→ Faça todos os cursos para a área gastronômica que conseguir. Participe também de workshop’s, festivais, etc;
→ Aprenda a ter uma postura de liderança e ser bem organizado, pois esse são dois dos fatores essenciais que um chefe deve possuir;
→ Quando estiver em casa ou com tempos de sobra, procure brincar na cozinha, experimentando novas receitas, criando novidades apetitosas, etc;
→ Tente manter sempre a sua qualificação, buscando agradar o paladar de todos;
→ A prática sempre leva a perfeição. Nunca se esqueça disso!;
→ Goste do que está fazendo. Cozinhe com amor e dedicação;
→ Observe todos os segredos de temperos e ingredientes, tanto quando utilizados individualmente quanto misturados. Assim saberá quais são as melhores combinações;
→ Se teste e realize sempre a composição de receitas improvisadas;
→ Procure ter seus ingredientes especiais e não os revele para ninguém;
→ Renove receitas e cardápios sempre que puder, dando a sua cara, o seu nome ao prato;
→ Participe de eventos que envolva grandes chefes de cozinha, estando sempre em contato com esse meio, fazendo novas amizades e laços de trabalho;
→ Utilize todos os espaços que possuir para promover seus talentos, como redes sociais, encontro com amigos, etc;