A Argentina tem um grande trabalho em fabricação de vinhos, em seu território encontra algumas das principais vinícolas do mundo. A cidade de Buenos Aires, uma das mais frequentadas por turistas, há algum tempo vem reservando lugares para que todos façam a apreciação dos vinhos fabricados em seu país.
As degustações são feitas em restaurantes, lanchonetes e até mesmo nas casas de algumas pessoas que fabricam ou apenas apreciam a bebida.
A maior economia gerada pelo país está entre a produção agrícola e a pecuária, onde a uva é um dos principais produtos encontrados em suas lavouras. A Argentina é considerada a 5° maior região do mundo em relação a fabricação e consumismo de vinho.
As principais regiões vinícolas do país são Mendonza, Jujuy, Catamarca, Neuquén, Rioja, Rio Negro, San Juán e Salta.
1990
Desde o ano de 1990, modificações são instaladas em todas as fases de processamento do vinho para que a qualidade aumente cada vez mais. Grandes empresas investindo em aperfeiçoamentos tecnológicos para que o processo seja feito mais rapidamente, mas ainda assim fabricando produtos com ótimos sabores. Por diminuir a maioria da mão de obra por máquinas, o custo de investimento na fabricação caiu e com isso os vinhos conseguiram ser vendidos por preços bem mais baratos.
A maioria das uvas cultivadas pela Argentina tem origem européia, todo o processo desde a plantação da fruta até a sua embalagem foi modificada várias vezes para que conseguissem produzir uma bebida de alta qualidade e com isso fez com que a exportação de vinho do país aumentasse bastante, fazendo com que o mundo todo apreciasse a sua nova especialidade e conferissem a qualidade que tem uma bebida quando ela é bem feita.
Mesmo conseguindo se destacar na produção do vinho, os agricultores do país tem uma grande dificuldade em seu momento de plantio até chegar o momento adequado para a colheita, pois além de possuir uma região com clima muito seco, ainda enfrentam grandes ataques de pragas, sendo a principal delas a Phylloxera Vastatrix. Além de manter um cuidado redobrado em seus plantios, os agricultores ainda tem que investir em vários sistemas de irrigação para que o processo de produção das uvas não seja perdido.
O rótulo dos vinhos argentinos vem sempre com duas denominações, Reserva, onde são utilizadas uvas com qualidades superiores, 135 quilos da fruta por hectolitro feito e envelhecimento de 6 á 12 meses; e a Gran Reserva, as uvas também são de qualidades superiores mas são utilizados 140 quilos da fruta por hectolitro de vinho produzido e seu envelhecimento é de 12 á 24 meses – ou mais.
Vinhos argentinos
Os vinhos argentinos são classificados em 3 partes, são elas:
* Variedades Tintas: Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Syrah, Pinot Noir, Petit Verdot, Pinot Meunier, Tannat, Lambrusco, Maestri, Barbera, Sangiovese, Bonarda, Tempranillo e Carignan;
* Variedades Rosadas: Gewurztraminer, Pinot Gris e Canari;
* Variedades brancas: Chardonnay, Chenin Blanc, Torrontés, Verdelho, Sauvignon Blanc, Semillón, Riesling, Viognier, Moscato Bianco, Pinot Blanc, Prosecco e Petit Manseng.
Tendo por vinho mais apreciado o Malbec.
A maior região produtora de vinho do país é Mendonza.
Locais de degustação
Os principais lugares frequentados para degustação de vinho em Buenos Aires são:
* La Bourgogne: um restaurante que se localiza em um dos hotéis mais luxuosos da cidade, o Alvear Palace Hotel. O preço por pessoa para a degustação de 3 á 4 vinhos custa 310 pesos, cerca de R$ 130,00;
* Lo de Joaquin Alberdi: uma loja de vinho que proporciona todas as quintas-feiras á noite, grandes degustações com preços mais acessíveis. O preço por pessoa é de 60 pesos, cerca R$ 25,00 onde são oferecidas 4 taças com 4 tipos de vinho ou podem escolher ainda um serviço mais personalizado que custa 150 pesos, cerca de R$ 63,00 por pessoa;
* Hernán Gipponi: restaurante que se localiza no Hotel Fierro, proporciona degustações de até 4 tipos de vinho por 100 pesos, cerca de R$ 42,00 por pessoa;
* 0800VINO: uma empresa de entrega e de degustação de vinhos, cobram por até 8 taças de vinho o valor de 50 pesos, cerca de R$ 21,00 por pessoa;
* Experiencia Fin del Mundo: é um restaurante e bar de vinhos filiado com uma das adegas do país, são oferecidas até 4 taças de vinho de 90 á 450 pesos, cerca de R$ 37,00 á R$ 189,00 por pessoa;
* Aldo’s Vinoteca: degustadora localizada no Moreno Hotel, oferecem de 3 á 4 taças de vinho pelo valor de 80 até 100 pesos, cerca de R$ 33,00 até 42,00 por pessoa.
A maioria dos locais de degustação de vinho em Buenos Aires, oferecem pequenos lanches de acompanhamento para apreciação da bebida.