A dieta dos pontos é uma das novas manias da sociedade que deseja emagrecer depressa, mas essa, diferentemente das outras, não restringe o dietista a deixar de comer nenhum tipo de alimento que ele goste, mas ele terá que comer com moderação e seguir a risca as dicas da dieta.
Diz-se dieta dos pontos pois todo alimento em sua porção recebe uma quantidade de pontos.
Depois de saber o peso, a altura e o estilo de vida que a pessoa leva, é calculado basicamente quantos pontos ele pode ingerir por dia. Os pontos equivalem as calorias. Para uma pessoa que deseja emagrecer 4 quilos em um mês é necessário que ela coma por dia, somente 320 pontos, sendo que cada ponto vale cerca de 3,6 calorias, fazendo assim que a pessoa consuma aproximadamente 1.200 calorias diariamente.
O único ingrediente de uso proibido nessa dieta é o consumo de gordura trans, que é uma gordura vegetal que industrias transformaram em gordura sólida para que mesmo que os alimentos sejam fritos, não aparentem aspecto de que existe gordura. A gordura trans é muito prejudicial ao corpo humano pois ela não consegue ser sintetizada pelo organismo.
Quando vão calcular quantos pontos o paciente poderá consumir, os nutricionistas avaliam o sexo, a idade, o peso, a altura e o estilo de vida que a pessoa leva, fazendo assim e tendo todas as medidas se torna ainda mais fácil fazer com que o resultado seja correspondente da alimentação que está sendo consumida. Para as pessoas que desejam emagrecer de forma ainda mais rápida é indicado que ela diminua sua quantidade de ICM (Índice de Massa Corporal) nos pontos a serem consumidos.
Tabela de alimentos e pontuação
Verduras e legumes
* Quiabo: 2 colheres de sopa = 10 pontos;
* Palmito: 1 unidade = 6 pontos;
* Chuchu: 2 colheres de sopa = 10 pontos;
* Cenoura: 2 colheres de sopa = 10 pontos;
* Beterraba: 2 colheres de sopa = 10 pontos;
* Abóbora: 2 colheres de sopa = 10 pontos.
Frios, carnes e aves
* Carne moída: 3 colheres de sopa = 45 pontos;
* Filé de frango: 1 unidade = 45 pontos;
* Linguiça: 1 unidade = 45 pontos;
* Mortadela: 1 fatia fina = 15 pontos;
* Salsicha: 1 unidade = 30 pontos;
* Quibe frito: 1 unidade = 90 pontos;
* Alcatra, patinho e contra filé: 1 bife = 56 pontos;
* Estrogonofe de carne: 3 colheres de sopa = 45 pontos.
Frutos do mar e peixes
* Bacalhau: 1 porção = 40 pontos;
* Camarão: 1 pires = 40 pontos;
* Atum light: 2 colheres de sopa = 20 pontos;
* Salmão defumado: 2 fatias pequenas = 25 pontos.
Raízes, cereais e grãos
* Arroz branco: 1 colher de sopa = 10 pontos;
* Aveia: 1 colher de sopa = 20 pontos;
* Feijão: 1 concha média = 27 pontos;
* Mandioca cozida: 1 pedaço pequeno = 20 pontos;
* Mandioca frita: 1 pedaço pequeno = 60 pontos;
* Milho: 1 colher de sopa = 7 pontos;
* Soja: 1 colher de sopa = 10 pontos;
* Batata frita: 10 palitos = 80 pontos.
Fast Food
* Cachorro quente: 1 unidade = 92 pontos;
* Lasanha a bolonhesa: 1 pedaço = 175 pontos;
* Macarrão instantâneo: 1 pacote = 100 pontos;
* Misto quente: 1 unidade = 100 pontos;
* Pizza de portuguesa/calabresa: 1 fatia média = 100 pontos.
Frutas
* Abacaxi: 1 fatia fina = 10 pontos;
* Goiaba: 1 unidade = 15 pontos;
* Banana nanica: 1 unidade = 30 pontos;
* Laranja: 1 unidade = 10 pontos;
* Maçã: 1 unidade = 15 pontos;
* Morango: 10 unidades = 20 pontos;
* Uva: 12 unidades = 10 pontos.
Castanhas e gorduras
* Azeite: 1 colher de sopa = 20 pontos;
* Creme de leite: 1 colher de sopa = 17 pontos;
* Castanha de caju: 1 colher de sopa = 35 pontos;
* Amendoim: 1 colher de sopa = 11 pontos.
Biscoitos e pães
* Biscoito cream cracker: 1 unidade = 8 pontos;
* Clube social integral: 1 pacote = 35 pontos;
* Pão de hambúrguer e de hot dog: 1 unidade = 40 pontos;
* Torrada: 1 unidade = 10 pontos.
Iogurte, queijo e leite
* Iogurte com mel: 1 pote = 60 pontos;
* Leite integral: 1 copo = 35 pontos;
* Leite desnatado: 1 copo = 20 pontos;
* Requeijão: 1 colher de sopa = 20 pontos;
* Mussarela: 1 fatia fina = 20 pontos;
* Ricota: 1 fatia grande = 20 pontos.
Bebidas
* Água de coco: 1 copo = 10 pontos;
* Cappuccino: 1 xícara = 20 pontos;
* Cerveja: 1 lata = 40 pontos;
* Chope: 1 tulipa = 35 pontos;
* Achocolatado pronto: 1 unidade = 55 pontos;
* Suco de laranja sem açúcar: 1 copo = 30 pontos;
* Vodca: 1 dose = 30 pontos;
* Vinho: 1 taça = 30 pontos.
Doces e sorvetes
* Bala: 1 unidade = 6 pontos;
* Bis: 1 unidade = 11 pontos;
* Brigadeiro: 1 unidade pequena = 14 pontos;
* Bombom: 1 unidade = 50 pontos;
* Cocada: 1 unidade pequena = 100 pontos;
* Doce de leite: 1 colher de sopa = 20 pontos;
* Gelatina: 1 colher de sopa = 7 pontos;
* Paçoca: 1 unidade = 35 pontos;
* Pavê: 1 colher de sopa = 20 pontos;
* Sorvete: 1 bola = 55 pontos.
Dicas
* Ao fazer as alimentações, diversifique sempre o cardápio, fazendo assim não enjoará de nenhum alimento;
* Coma de três em três horas;
* Beba 2 litros de água por dia;
* Faça exercícios físicos;
* Calcule os pontos e faça a soma com os demais a cada refeição, pois assim não correrá o risco de ultrapassar a quantia de pontos instruídas;
* Tenha um caderno ou agenda para fazer as anotações diárias;
* Tenha sempre cópias de tabelas de pontos na bolsa, em casa ou no trabalho, para que possa calcular sempre.