Higiene alimentar e doenças provocadas por parasitas

Muitas doenças podem ser transmitidas através dos alimentos e  além delas os casos mais comuns de parasitas também são relativos a alimentação. Os parasitas podem ser ainda mais perigosos que algumas doenças, se não tratados. Eles atuam em uma relação unilateral com seus hospedeiros, ele se alimenta e se aloja no hospedeiro, prejudicando o mesmo e fazendo de tudo para manter a sua sobrevivência.

parasitas nos alimentos
Parasita cymothoa
(Foto: Reprodução)

A contaminação por parasitas  menos comuns do que por bactérias quando se trata de alimentação. Mas a contaminação faz-se comum no consumo de carne contaminada de algum animal. Os parasitas se alojam e crescem no hospedeiro sugando seus nutrientes e ao atingir a idade   adulta podem causar grandes danos no organismo do hospedeiro, provocando principalmente dores localizadas que podem aparecer e desaparecer constantemente.

Doenças provocadas por parasitas

Entre as doenças mais comuns estão:

  • Amebíase
  • Leishmaniose
  • Giardíase
  • Tricomoníase
  • Malária
  • Toxoplasmose
  • Esquistossomose
  • Teniase
  • Cisticercose
  • Enterobiose
  • Filariose
  • Ancilostomose
  • Ascaridíase

Tratamento

Só existem duas formas de tratamentos eficientes, a primeira é a remoção do parasita de forma cirúrgica ou não, dependendo de onde se encontra o parasita, sobre o seu tamanho e de como ele reage. A segunda forma usada é a utilização de remédio que mata o parasita. A maioria dos remédios também pode provocar efeitos colaterais no hospedeiro, mas em geral o tratamento é realizada em 2 ou 3 semanas dependendo do parasita.

Higiene e prevenção

  • Sempre higienizar esponjas e panos de cozinha.
  • Evitar deixar o lixo em bancadas ou outros locais que não sejam a lixeira
  • Despejar o rala da pia e ferver em água quente, também limpando com desinfetante.
  • Manter a cozinha sempre limpa e seca
  • Higienizar todos os alimentos antes do consumo e todos os utensílios da cozinha.
  • Nunca compre alimentos de origem duvidosa e que apresentam características ruins como cores diferentes, consistência baixar, odor ruim, etc.
  • Conserve o alimento em sacos plásticos de preferencia e não deixe alimentos abertos e expostos em outro local se não a geladeira.
  • Use altas temperaturas na hora de cozinhar na água e nos alimentos para evitar contaminações.
  • Lave as mãos com frequência.
  • Elimine qualquer inseto, roedor, etc. Para que o mesmo não contamine a cozinha.

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