Muitas doenças podem ser transmitidas através dos alimentos e além delas os casos mais comuns de parasitas também são relativos a alimentação. Os parasitas podem ser ainda mais perigosos que algumas doenças, se não tratados. Eles atuam em uma relação unilateral com seus hospedeiros, ele se alimenta e se aloja no hospedeiro, prejudicando o mesmo e fazendo de tudo para manter a sua sobrevivência.
A contaminação por parasitas menos comuns do que por bactérias quando se trata de alimentação. Mas a contaminação faz-se comum no consumo de carne contaminada de algum animal. Os parasitas se alojam e crescem no hospedeiro sugando seus nutrientes e ao atingir a idade adulta podem causar grandes danos no organismo do hospedeiro, provocando principalmente dores localizadas que podem aparecer e desaparecer constantemente.
Doenças provocadas por parasitas
Entre as doenças mais comuns estão:
- Amebíase
- Leishmaniose
- Giardíase
- Tricomoníase
- Malária
- Toxoplasmose
- Esquistossomose
- Teniase
- Cisticercose
- Enterobiose
- Filariose
- Ancilostomose
- Ascaridíase
Tratamento
Só existem duas formas de tratamentos eficientes, a primeira é a remoção do parasita de forma cirúrgica ou não, dependendo de onde se encontra o parasita, sobre o seu tamanho e de como ele reage. A segunda forma usada é a utilização de remédio que mata o parasita. A maioria dos remédios também pode provocar efeitos colaterais no hospedeiro, mas em geral o tratamento é realizada em 2 ou 3 semanas dependendo do parasita.
Higiene e prevenção
- Sempre higienizar esponjas e panos de cozinha.
- Evitar deixar o lixo em bancadas ou outros locais que não sejam a lixeira
- Despejar o rala da pia e ferver em água quente, também limpando com desinfetante.
- Manter a cozinha sempre limpa e seca
- Higienizar todos os alimentos antes do consumo e todos os utensílios da cozinha.
- Nunca compre alimentos de origem duvidosa e que apresentam características ruins como cores diferentes, consistência baixar, odor ruim, etc.
- Conserve o alimento em sacos plásticos de preferencia e não deixe alimentos abertos e expostos em outro local se não a geladeira.
- Use altas temperaturas na hora de cozinhar na água e nos alimentos para evitar contaminações.
- Lave as mãos com frequência.
- Elimine qualquer inseto, roedor, etc. Para que o mesmo não contamine a cozinha.