Câncer de mama em homens: sintomas e tratamentos

Para quem não sabe, assim como as mulheres, os homens também podem ter câncer de mama, mas a porcentagem de casos é muito menor e quase nunca constatada devido ao não diagnóstico do paciente. Essa doença é considerada muito alarmante devido as suas causas serem raras e pouco estudadas.

Estima-se que a maioria dos homens afetados pela doença possuem entre 50 à 70 anos de idade, tendo mais probabilidade ainda os que tem casos de câncer de mama na família. Na maioria dos casos que essa enfermidade é descoberta, o seu estágio já está avançado, o que agrava ainda mais a saúde do indivíduo.

Causas

As principais causas da doença circundam entre os fatores ambientais, genéticos, hereditários, hérnia inguinal congênita, orquiectomia, excesso de peso, dieta rica em gorduras, orquite, infertilidade, puberdade tardia e criptorquidia.

Diagnóstico

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Dicas de como se proteger do câncer de mama.
(Foto: Reprodução)

O diagnóstico do câncer pode ser realizado através do autoexame, feito pelo paciente ou pelo médico, através de uma mamografia, ultrassonografia e até mesmo de uma biopsia.

Tipos de câncer masculino

  • Carcinoma Ductal In Situ;
  • Carcinoma Ductal Invasivo;
  • Carcinoma Lobular Invasivo;
  • Câncer de Mama Inflamatório;
  • Doença de Paget.

Fatores de risco

Alguns fatores de risco podem fazer com que o organismo do homem desenvolva ou manifeste o câncer de mama, tal como o uso de anabolizantes, estrogênios, alcoolismo, cirrose e a demasiada exposição a radiação.

Sintomas

  • Nódulo indolor na região da auréola/bico do peito;
  • Retração do mamilo;
  • Secreções no mamilo;
  • Alterações no volume da mama;
  • Ulceração do mamilo;
  • Pele enrugada ou ondulada;
  • Inchaço dos linfonodos da axila;
  • Vermelhidão e descamação do local.

Tratamento

O tratamento do câncer de mama em homens é muito parecido com o que é realizado nas mulheres, onde após a cirurgia deverão ser feitos sessões a quimioterapia, radioterapia e a terapêutica hormonal. Porém, nos homens, normalmente os seios são retirados completamente, principalmente em estágios mais avançados da doença.

Quando o câncer de mama masculino é descoberto logo em seu estágio inicial, as chances de cura do paciente são ainda maiores, portanto fique atento ao surgimento dos sinais e sintomas descritos acima.

Lembre-se: o tratamento da doença é extremamente importante pois a longo prazo o câncer poderá vir a comprometer outros órgãos do corpo, podendo causar até mesmo a morte do paciente.

Auto-exame passo a passo

1° passo: fique de frente para o espelho, sem roupa, com as mãos na cintura;

2° passo: observe atentamente os formatos das mamas e veja se elas estão iguais ou não;

3° passo: coloque as duas mãos para cima e avalie novamente se as mamas estão iguais e se a altura de ambas se equivalem;

4° passo: coloque a sua mão direita na nuca e com a esquerda palpe a mama em movimentos circulares e observe se existem caroços na região;

5° passo: faça uma pressão suave com os dedos nos mamilos e na aréola e observe se sairá algum tipo de líquido ou não;

6° passo: coloque a mão na axila, fazendo com que ela vá em direção a mama e faça novamente movimentos circulares procurando alterações na região;

7° passo: deite na cama coloque a mão direita na nuca e com a esquerda palpe a mama e as axilas;

8° passo: repita todos os movimentos acima de forma inversa para palpar a outra mama.

Aviso: caso sinta algum caroço ou alteração, procure um médico o mais rápido possível.

Pizza pode ser feita no microondas

Uma grande dúvida pode acontecer para quem passou por aquela situação de acabar o gás ou para quem ainda não tem um forno e quer saber se é possível assar pizza no microondas. Pois para quem tem essas dúvidas saiba que é possível preparar a pizza tanto no forno quanto no microondas. A grande diferença é que no microondas a pizza não ficará crocante, mas sim com aquela aparência murcha, mas isso vai da preferência.

receita de pizza
A pizza pode sim ser feita no microondas (foto: reprodução)

A maior dificuldade para quem está usando o microondas será manter a massa. Você pode optar por certas regalias para manter a massa na mesma consistência, uma delas seria optar por usar uma frigideira especial para microondas, colocando a pizza dentro dela, a massa não ficaria com aquela aparência, o recheio não vai sofrer alterações com o microondas, mas é preciso lembrar de não levar nada metálico para o microondas.

Aqui vai uma receita de pizza que você pode fazer para colocar no microondas.

Preparando a massa

  • 1 xícara de chá de leite;
  • 1 unidade de ovo;
  • 1 colher de café do sal;
  • 2 colheres de sopa de óleo de soja ou 1 colher de sopa de margarina;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;

Assando a pizza

  • Bata a massa em um liquidificador até que fique consistente;
  • Coloque em um prato para especial para pizza ou em qualquer forma que não seja de metal;
  • Faça pequenos furos na massa e pré-aqueça a massa por 3 a 4 minutos;
  • Retire e coloque o recheio de sua preferencia, não esqueça do molho de tomate;
  • Coloque novamente a pizza no microondas e deixa de 4 a 5 minutos;

Pronto, agora você tem uma pizza preparada em casa e assada no microondas. No caso de pizzas doces, procure deixar menos tempo e não faça o molho convencional com molho de tomate, no caso de pizzas doces o ideal é fazer o molho com leite condensado e um pouco de leite desnatado.

Veja como deve ser feito um trabalho de faculdade

Os trabalhos são responsáveis por proporcionar notas muito importantes, tanto na época do colégio quanto na faculdade, porém a sua estruturação muda de acordo com o nível de escolaridade que possuímos. É muito importante que, desde os primeiros trabalhos escolares,  as regras da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) sejam seguidas para que o aluno posteriormente tenha noção e facilidade de elaborar  com mais afinco a estruturação dos seus contextos em seu curso superior.

Na faculdade, existem vários tipos de trabalho, podendo ser eles mais comuns ou mais complexos, tal como a tese, dissertação, monografia, TCC (Trabalho de Conclusão de Curso), artigos científicos, resenhas e relatórios.

Dica: antes de fazer qualquer trabalho, é necessário que o indivíduo se desligue por um determinado tempo de coisas quer o distraiam, tal como televisão, celular, redes sociais, entre outros. Alimente-se bem antes de começar a escrever, beba bastante líquido durante toda produção do trabalho e lembre-se sempre de escolher um local confortável e silencioso para que a compreensão do assunto seja melhor compreendida e abordada.

Principais regras da ABNT

Seguindo todos os passos descritos abaixo, será necessário apenas colocar as ideias no lugar e encaixar os conteúdos em seus respectivos locais.

Estruturação do trabalho

  • » Pré-textuais: capa, lombada (opcional), folha de rosto, errata (opcional), folha de aprovação, dedicatória (opcional), agradecimentos (opcional), epígrafe (opcional), resumo na língua vernácula, resumo na língua estrangeira, lista de ilustrações (opcional), de tabelas (opcional), de abreviaturas (opcional), de siglas (opcional), de símbolos (opcional) e de sumário.
  • » Textuais: introdução, desenvolvimento, conclusão.
  • » Pós-textuais: referências, glossário (opcional), apêndice (opcional), anexo (opcional), índices (opcional).
Regras da ABNT para trabalhos acadêmicos.
Estruturação de um trabalho acadêmico.
(Foto: Reprodução)

Formato do trabalho

Corresponde ao tipo de formatação que todo o trabalho deverá possuir.

  • » Tamanho do papel: A4 ou 21,0 cm x 29,7 cm;
  • » Margens: 3cm superior e esquerda, 2 cm inferior e direita;
  • » Cor da fonte: preta (em todo o trabalho);
  • » Tamanho da fonte do corpo do texto: 12 pts;
  • » Tamanho da fonte para citações longas, legenda, paginação e notas de rodapé: 10 pts;
  • » Espaçamento entre linhas: 1,5 para todo o corpo do texto;
  • » Espaçamento entre linhas para citações longas, legendas dos gráficos, figuras, quadros e tabelas, referências bibliográficas e notas de rodapé: 1,0;
  • » Recuo de primeira linha dos parágrafos: 2 cm.
Regras da ABNT para as margens do trabalho acadêmico
Espaçamentos padrões das margens da ABNT.
(Foto: Reprodução)

Paginação

  • » A numeração deve aparecer da introdução até o final o trabalho;
  • » A posição da paginação deve ser à 2 cm da borda superior da folha;
  • » As páginas pré-textuais (capa, folha de rosto, ficha catalográfica, folha de aprovação, dedicatória, agradecimentos, sumário, epígrafe, índice, lista de abreviaturas e resumo) são contadas, mas não devem ser numeradas;

Títulos e subtítulos

  • » Devem ficar separados do texto por um espaçamento de 1,5;
  • » Podem ser formatados com negrito, itálico, maiúsculas e sublinhado;
  • » Seu alinhamento deve seguir a posição horizontal da primeira letra caso exista mais de 1 linha compondo o título ou subtítulo;
  • » A numeração dos títulos e subtítulos deve começar na introdução e terminar na conclusão, sendo feita com algarismos arábicos e separadas do texto por um espaço em branco;

Títulos que não possuem indicativos numéricos

Todos estes devem ser centralizados na página:

  • » Listas com figuras, gráficos, tabelas, quadros;
  • » Resumo;
  • » Agradecimentos;
  • » Referências;
  • » Sumários;
  • » Anexos e apêndices;

Citações diretas curtas (até 3 linhas)

  • » Configuração normal de parágrafo;
  • » Deve-se utilizar aspas no início e no final da citação.

Citações diretas longas (com mais de 3 linhas)

  • » Deve ter um recuo de 4 cm contados da margem esquerda;
  • » Elas não podem receber aspas e nem a formatação em itálico, exceto as palavras estrangeiras;
  • » A formatação em negrito pode ser utilizada para grifar algo importante.

Observação: todo e qualquer tipo de citação, seja ela qual tamanho for, deve possuir a sua autoria em destaque para que não haja a constatação de plágio no contexto.

Figuras, gráficos, quadros e tabelas

  • » Todas as legendas devem ficar na parte superior das mesmas, com a sua designação correspondente e numeração;
  • » Na parte inferior, deve-se indicar a referência/fonte de onde o elemento foi obtido;
  • » Se o elemento for do próprio escritor do texto, a legenda deve conter “do autor”;

Notas de rodapé

  • » Todas devem ser separadas por uma linha de 5 cm, ficando alinhada à margem esquerda a folha;
  • » O alinhamento continua padronizado, tendo como base a posição vertical da primeira letra do documento;

Referências bibliográficas

  • » Devem ficar separadas por um espaço simples de 1,0;
  • » Trabalhos de conclusão de curso: nome do autor do trabalho. Título do trabalho. Ano. Definição do trabalho – com Nome da instituição -, Estado, Ano da apresentação. Informações extras;
  • » Revistas: nome do autor do texto. Título do texto. Nome da editora, Estado, Número, Páginas, Data. Informações extras;
  • » Sites: nome do autor. Título do texto. Endereço eletrônico. Data. Informações extras;
  • » Livros: nome do autor do livro. Título do Livro. Estado: Editora, Ano. Páginas. Informações extras;

Tipos de bife para fritar

Fritar um bom bife pode ser algo fácil com a escolha certa do corte da carne, mas é preciso reconhecer os cortes e saber se a carne tem qualidade. Em países como o  Brasil, é comum haver abatedouros ilegais, principalmente em regiões mais distantes, esse tipo de abatedouro pode contaminar a carne e provocar várias doenças para quem a consome. Portanto na hora de comprar a carne, escolha uma com o selo do INMETRO e não compre qualquer coisa em açougue qualquer.

bife feito com carne de qualidade
Carne ao ponto (foto: reprodução)

Entre os principais cortes feitos para o bife temos:

Contra-filé: bem usado, conhecido pelas gordurinhas laterais, apesar de ser uma carne mais usada para churrasco, a mesma pode ter variações de corte como o T-bone, chuleta, bisteca e etc.

Alcatra: pode ser uma opção deliciosa se bem cortada. Em apenas um corte pode conter até cinco tipos de carne, tais como: maminha, baby beef, picanha, tender steak e o top sirloin.

Patinho: é conhecido por ter um corte fino e grande, muito usado no preparo de bife a milanesa.

Coxão Mole: uma das carnes que foi usada durante anos para preparo do bife, um pouco mais macia do que a patinho e com muito sabor por ser uma carne com gordura.

Coxão Duro: carne grande e com poucas fibras tirada do músculo, não é a mais indicada para bife, geralmente tem seu uso em caldos, cozidos, ensopados, carne moída.

Filé Mignon: conhecida por ser o melhor tipo carne  e a mais cara.  Trata-se de uma carne fina e com pouca gordura, o seu sabor vai depender muito do acompanhamento.

 Com tantos tipos de carnes o que mais vale e variar na hora da receita. É preciso lembrar que cada tipo de carne tem um corte especifico e que se não for feito corretamente prejudica a qualidade e o sabor da mesma. Antes de comprar qualquer carne observe bem o prazo de validade e a aparência dela, as mais amareladas são de animais já velhos e são mais duras que as outras. Uma boa dica na hora de fritar o bife é deixar os temperos por último e fazer pequenos cortes na carne para que ela não perca o tamanho.