A alimentação saudável é extremamente importante, justamente por causa de suas composições serem responsáveis por fornecer nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo, além de promover seu crescimento, desenvolvimento, manutenção e restauração.
Com isso, a classificação dos alimentos é importante para ditar a melhor forma de nos alimentarmos, isso porque muitos nutricionistas julgam que ” somos aquilo o que comemos”. Essa afirmação não deve ser levada ao pé da letra, de maneira figurativa, mas sim pela sua interpretação geral.
Quando consumimos alimentos saudáveis e benéficos para o organismo, tanto a saúde interna quanto externa logo demonstram o efeito benéfico. Caso contrário, inúmeros transtornos podem acometer a estrutura corporal, como ganho de peso, surgimento de algumas doenças, etc.
Dentre vários termos utilizados para denominar os alimentos, podemos citar os:
• Prebióticos: fibras não digeríveis, que estimulam o crescimento de bactérias benéficas do corpo;
Principais fontes:
- Alho;
- Leite materno;
- Aveia;
- Grãos integrais;
- Linhaça;
- Cevada;
- Baga;
- Frutas;
- Legumes;
- Cebola.
• Probióticos: Tratam-se dos micro-organismos vivos, presentes em alimentos e medicamentos, que ao serem consumidos em níveis favoráveis, conseguem sobreviver tanto à digestão quanto a acidez gástrica.
Principais fontes:
- Leite materno;
- Iogurtes e leite fermentados;
- Cereais;
- Certos tipos de queijos;
- Medicamentos manipulados em saches e/ou cápsulas;
Benefícios de consumo
Comer os alimentos descritos acima em quantidades adequadas, isto é, sem exageros, produz inúmeros benefícios para a estrutura corporal, como:
- Auxilia na fortificação do sistema imunológico;
- Alivia a constipação;
- Aumenta a absorção de minerais e vitaminas;
- Previne doenças cardiovasculares, dermatite atópica e infecções urogenitais;
- Promove efeitos anti-hipertensivos;
- Diminui as taxas de colesterol;
- Proporciona a diminuição da população de bactérias maléficas do organismo;
- Melhora da digestão da lactose;
- Ajuda a controlar as flatulências na Síndrome do Intestino Irritável
- Redução dos sintomas e desconfortos provocados pela intolerância à lactose;
- Controla e estabiliza a microbiota intestinal;
- Trata e previne a diarreia aguda;
- Diminuição o risco de osteoporose, câncer colorretal e distensão abdominal;
- Reduz a atividade ulcerativa da H.pylori;