O Dia das Mães é comemorado no Brasil todos os anos no segundo domingo do mês de Maio. Este momento é considerado um dos mais importantes em relação as datas comemorativas do país, porque simboliza o afeto, o amor e o carinho entre a família.
Os esposos, filhos, netos, bisnetos e outras demais gerações tem o costume de presentear suas mães, tias, avós, esposas neste dia, entregando lembrancinhas e criando surpresas incríveis para fazer com que elas se sintam ainda mais queridas e especiais.
Um dos costumes tradicionais dos brasileiros nesse festejo é reunir os familiares e fazer um “banquete”, com uma mesa repleta de pratos extremamente deliciosos. Os almoços de domingo são mais frequentes e se você não quer perder a oportunidade de cozinhar para essas mulheres maravilhosas, confira a seguir as dicas do portal e se inspire para criar o cardápio do amor!
Rondelli de massa de lasanha
Ingredientes
- 800 gramas de presunto
- 800 gramas de mussarela
- 200 gramas de queijo ralado ou mussarela ralada
- 1 quilo de massa para lasanha e canelone (pré-cozida e maleável)
- 1 pacotinho de olho de tomate
- Cebolinha e cheiro verde cortadinhos
Modo de preparo
» 1° passo: Separe as massas uma das outras em uma superfície plana e limpa;
» 2° passo: Coloque as fatias de presunto e queijo em todas elas;
» 3° passo: Enrole as massas com o recheio, como um rocambole ou uma panqueca;
» 4° passo: Corte a massa em fatias de 3 à 5 centímetros;
» 5° passo: Pegue um refratário e coloque todas as fatias já cortadas, bem organizadinho;
» 6° passo: Adicione um pouco do molho de tomate por cima, salpicando o queijo ralado, o cheiro verde e a cebolinha;
» 7° passo: Leve o refratário ao forno e deixe assar até o queijo começar a derreter.
Costelinha assada com mandioca
Ingredientes
- 1 quilo de costelinha suína
- 1 quilo de mandioca cozida (bem molinha)
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 cebola média cotada em rodelas
- 2 dentes de alho picadinhos
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- Cebolinha e cheiro verde cortadinhos
- Manteiga de garrafa
Modo de preparo
» 1° passo: Pegue uma bacia, adicione a costelinha, o vinho, o alho, o sal, a pimenta, a cebolinha, o cheiro verde e a cebola;
» 2° passo: Tempere bem a carne para que ela fique com um delicioso sabor – se desejar deixe os pedaços descansando por um tempo (entre 1 à 3 horas ou de um dia para o outro), para apurar melhor os temperos;
» 3° passo: Coloque a costelinha em uma forma ou refratário de vidro, despeje a marinada de caldo por cima, embale a superfície com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos;
» 4° passo: Retire o papel alumínio e deixe a carne dourar – cuidado para não queimar e nem ficar muito seca;
» 5° passo: Quando a mandioca estiver bem cozida, escorra a água e comece a montar o prato;
» 6° passo: Pegue um recipiente bonito, adicione os pedaços da costelinha, a mandioca e para deixar ainda mais deliciosa a receita, coloque fios de manteiga de garrafa em cima da mandioca.
Arroz de forno cremoso
Ingredientes
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 caixinha ou lata de milho verde
- 300 gramas de presunto cortado em cubos ou tirinhas
- 300 gramas de mussarela cortado em cubos ou tirinhas
- 200 gramas de mussarela fatiada
- 1 cenoura cozida cortada em cubos pequenos
- Azeitonas picadas (opcional)
- Cebolinha e cheiro verde picadinhos
- 200 gramas de bacon
- Arroz feito na hora ou reaproveitado (a quantidade vai depender do tamanho da forma, caso exagere, deixe um pouco na panela)
Observação: Se quiser pode adicionar frango desfiado ou carne picadinha ou triturada na receita.
Modo de preparo
» 1° passo: Corte o bacon, frite bem e reserve;
» 2° passo: Pegue um recipiente e misture todos os ingredientes, exceto a mussarela em fatias;
» 3° passo: Derrame o conteúdo em um refratário e coloque a mussarela fatiada por cima;
» 4° passo: Leve ao forno até o queijo dourar ou ficar no ponto que deseja.
Peito de frango crocante
Ingredientes
- 2 peitos de frango (já desossados)
- 1 xícara de chá de vinho branco
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de chá de queijo parmesão (ou mussarela) ralado
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 tomate médio cortado em rodelas
- 1 cebola média cortada em rodelas
- Cheiro verde e cebolinha picadinhos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
» 1° passo: Corte os peitos de frango em quatro fatias médias cada um e faça furinhos com a faca em sua espessura;
» 2° passo: Pegue um recipiente, adicione os filés de frango, o suco de limão, o vinho, o sal, cheiro verde, cebolinha e a pimenta, misture bem e deixe de cansar para que o tempero fixe bastante;
» 3° passo: Em outro recipiente, coloque o queijo e o alho. Misture os ingredientes e utilize-os para “empanar” os filés;
» 4° passo: Pegue uma forma, coloque os filés empanados e acrescente as rodelas de tomate e cebola em cima;
» 5° passo: Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno entre 30 à 40 minutos;
» 6° passo: Retire o papel alumínio e deixe o frango dourar dos dois lados, sem ficar muito seco.
Torta de farofa
Ingredientes da massa
- 250 gramas de farinha de trigo
- 250 gramas de farofa pronta (pode ser temperada ou não)
- 160 gramas de manteiga
- 2 ovos inteiros
- 1 ovo batido
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Opções de recheio
- Creme de atum
- Patê de frango
- Batata cozida com carne moída
- Palmito com verduras
- Queijos
- Creme de linguiça
- Cubinhos de queijo e presunto com requeijão
Modo de preparo
» 1° passo: Pegue todos os ingredientes da massa, coloque em uma bacia grande e amasse até ficar uma massa homogênea;
» 2° passo: Coloque a massa em uma superfície higienizada, lisa e plana, pegue o rolo e abra sua estrutura, deixando-a com uma espessura fina;
» 3° passo: Pegue 2/3 da massa, forre o fundo e as laterais da forma – prefira as redondas e de fundo falso, é mais fácil para desenformar;
» 4° passo: Acrescente o recheio uniformemente;
» 5° passo: Pegue o restante da massa e cubra bem a torna;
» 6° passo: Pincele a superfície com o ovo batido e leve ao forno por 30 minutos aproximadamente ou até dourar.
Macarrão gelado
Ingredientes
- 500 gramas de macarrão parafuso cozido e escorrido
- 350 gramas de presunto cortado em cubos médios
- 200 gramas de mussarela cortada em cubos médios
- 200 gramas de maionese
- 100 gramas de requeijão
- 1 lata ou caixinha de milho verde
- Azeitonas picadinhas a gosto
- Cebolinha e cheiro verde picadinhos a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
» 1° passo: Pegue num recipiente e adicione o presunto, a mussarela, a maionese, o requeijão, o milho verde e as azeitonas. Misture bem;
» 2° passo: Em seguida, adicione o macarrão, o sal, a pimenta do reino e o orégano, temperando de acordo com o gosto que desejar;
» 3° passo: Salpique um pouco da cebolinha e cheiro verde por cima;
» 4° passo: Leve o recipiente para a geladeira e deixe gelar.
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