Sal: vantagens e desvantagens no consumo de alimentos industrializados

O sal é tido como um dos temperos mais famosos do mundo e por consequência o mais utilizado na preparação e conservação de alimentos. Essa é uma das razões que fazem com que ele seja muito usado na composição de produtos industrializados, por proporcionar maior durabilidade para a mercadoria.

Estudos comprovam que 75% do sal que consumimos seja proveniente de alimentos processados industrialmente, e por esse motivo acabamos fugindo do controle da quantidade diária indicada para consumo, que se faz entre 4 à 6 gramas para adultos e valores não determinados para crianças e adultos, devido ao funcionamento diferenciado dos seus organismos

Sal x Sódio

No rótulo dessas mercadorias, não vem especificado a quantidade de sal, mas sim de sódio. Estima-se que 6 gramas de sal equivalem à 2,4 gramas de sódio.

Observação: Todos os alimentos industrializados, inclusive os doces, possuem taxas de sódio. Por tanto, fique atento em seu consumo.

O consumo diário desse composto deve ser praticado porque a sua falta no organismo pode vir a causar alguns malefícios, como hipotireoidismo, abortamentos no meio e final da gravidez, problemas mentais, prejuízo na saúde do bebê, entre outros.

Alimentos industrializados

Vantagens

Sal: vantagens e desvantagens no consumo de alimentos industrializados
Alimentos industrializados na estante.
(Foto: Reprodução)

» Praticidade;
» Baixo custo (de alguns produtos);
» Maior durabilidade;
» Facilidade de manuseio;

Desvantagens

» Altos custos (em relação a determinados produtos);
» Maiores taxas de calorias e gorduras totais;
» Menores quantidades de nutrientes, em vista dos alimentos naturais;
» Problemas de hipertensão e outras demais doenças quando seu consumo é realizado de maneira regular e frequente;

Dicas

Para não provocar nenhum dano à saúde, siga as dicas abaixo e mantenha a sua alimentação sempre balanceada.

» Leia sempre os rótulos dos produtos industrializados antes de consumir, analisando as suas taxas de conservantes, corantes e outros compostos artificiais;
» Prefira consumir alimentos naturais e os industrializados de vez em quando;
» As mercadorias industrializadas com versões integrais, ricas em fibras, são mais saudáveis que as tradicionais;

Alimentos com teor de sódio moderado

  • Menos de 100 gramas (1.000 mg).

» Almôndegas de carne bovina crua: 621 mg;
» Atum em conserva: 362 mg;
» Batata chips: 607 mg;
» Biscoito maisena: 352 mg;
» Biscoito recheado com chocolate: 239 mg;
» Biscoito cream cracker: 854 mg;
» Camarão cru: 201 mg;
» Ervilha enlatada: 372 mg;
» Extrato de tomate: 498 mg;
» Farinha de rosca: 333 mg;
» Flocos de milho com sal: 272 mg;
» Gelatina: 235 mg;
» Leite de vaca desnatado (em pó):432 mg;
» Maionese industrializada: 787 mg;
» Manteiga com sal: 579 mg;
» Margarina com sal: 894 mg;
» Milho verde enlatado: 260 mg;
» Molho de tomate industrializado: 418 mg;
» Palmito em conserva: 514 mg;
» Requeijão: 558 mg;
» Sardinha em conserva: 666 mg;
» Seleta de legumes enlatada: 398 mg;

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