Um prato bastante tradicional, a lasanha está incluída em diferentes cardápios, principalmente quando se trata de datas festivas, refeições de final de semana e etc. É um prato muito especial e super saboroso, além disso agrada diferentes paladares, uma vez que o mesmo pode ser feito em versões distintas, a partir de determinados ingredientes.
A lasanha pode ser preparada com diferentes molhos e recheios, portanto, pode agradar a todos, inclusive os vegetarianos. Quem gosta de massa, pode optar por vários ingredientes saborosos e incrementar as receitas. A lasanha constitui um tipo de massa em folhas que podem ser cozidas previamente, ou não preparo e por seguinte são colocadas num refratário com recheio e molho de preferência.
Geralmente, na embalagem em que a lasanha é comercializada, estão instruções de preparo e tempo no forno, mas com algumas dias fica mais fácil fazer o prato. Se for escolhida a folha da massa crua, é preciso um tempo de cozimento na panela e depois no forno, o que seria em média 35 minutos, já composta com todos os ingredientes.
Mas existe a opção de masa pré-cozida, um alternativa para quem quer fazer a receita de maneira mais rápida. Neste caso não é preciso levar a massa na panela para cozimento, basta colocar no refratário de vidro ou em forma com os recheios e molho e levar ao forno quente em 160º graus, deixando aproximadamente de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo fique gratinado.
Confira uma receita básica de lasanha:
Ingredientes:
- ½ embalagem de massa para lasanha
- Queijo parmesão a gosto
Molho branco:
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 3 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
Molho vermelho:
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena ralada
- 1 caixa de polpa de tomate
- ¼ xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
Recheio:
400g de muçarela fatiada
400g de presunto cozido fatiado
Preparo:
Prepare a lasanha conforme as instruções da embalagem e deixe reservado, caso não seja pré-cozida.
Molho branco: doure a cebola e o alho no óleo quente, em seguida acrescente o leite já misturado com a maisena e mexa sempre. Deixe que o molho engrosse, tempere com e reserve quente.
Molho vermelho: doure a cebola e o alho no óleo quente em uma panela e aos poucos junte a polpa e leite, deixando ferver por 3 minutos. Abaixe o fogo e assim deixe por mais 20 minutos, tempere com o sal. Ao levantar fervura desligue o fogo e reserve também quente.
Montagem: em um refratário grande, coloque as camadas de cada um , iniciando pelo molho – massa – presunto – queijo – molho. Termine as camadas com o molho e polvilhe queijo ralado por cima. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC, e deixe cerca de 30 minutos. Após esse tempo, retire o papel-alumínio e coloque de novo a lasanha no forno para gratinar.