A xeroftalmia se trata da enfermidade causada pela falta da produção das glândulas lacrimais que realizam a lubrificação dos olhos, deixando-os ressecados de uma forma anormal, tonando-os totalmente sensíveis a vários fatores. Essa síndrome é muito comum em crianças desnutridas e idosos.
Causas
Essa anormalidade possui várias causas, sendo as principais delas a deficiência de vitamina A no organismo, doenças autoimunes, endócrinas, envelhecimento, lesões oculares, queimaduras químicas e térmicas, uso de drogas, consumo exagerado e sem prescrição médica de medicamentos, uso intenso de lentes de contato (principalmente as descartáveis), entre outros.
Os principais fatores de risco da xeroftalmia é a falta de ingestão da vitamina A, doenças respiratórias, diarreias e pessoas que estejam com a sua imunidade baixa.
Sintomas
- » Irritação nos olhos;
- » Sensibilidade a luz;
- » Cegueira noturna;
- » Menor produção de lágrimas;
- » Coceira nos olhos;
- » Sensação de olhos secos.
Tratamento
O tratamento dessa doença vai variar de acordo com a idade do paciente, suas causas e o seu grau de gravidade. No estágio inicial, uma rica dieta a base de vitamina A pode resolver o problema. Já nos casos mais graves, alguns medicamentos deverão ser utilizados ou até mesmo processos cirúrgicos.
Alimentos ricos em vitamina A
- » Fígado;
- » Leite integral;
- » Creme de leite;
- » Ovos;
- » Manteiga;
- » Queijo;
- » Folhas de beterraba;
- » Couve manteiga;
- » Rúcula;
- » Abacate;
- » Caqui;
- » Manga;
- » Acerola;
- » Suco de laranja com cenoura;
- » Espinafre;
- » Batata doce;
- » Suco de tomate;
- » Melão;
- » Pimentão vermelho;
- » Agrião;
- » Mamão;
- » Tomate;
- » Abóbora;
- » Escarola;
- » Salsa;
- » Folha de mostarda;
- » Tangerina;
- » Pêssego;
- » Alfafa;
- » Damasco;
Observação: o consumo diário de alguns desses alimentos são responsáveis pela prevenção dessa doença.