Xeroftalmia: causas, sintomas e tratamento

A xeroftalmia se trata da enfermidade causada pela falta da produção das glândulas lacrimais que realizam a lubrificação dos olhos, deixando-os ressecados de uma forma anormal, tonando-os totalmente sensíveis a vários fatores. Essa síndrome é muito comum em crianças desnutridas e idosos.

Causas

Essa anormalidade possui várias causas, sendo as principais delas a deficiência de vitamina A no organismo, doenças autoimunes, endócrinas, envelhecimento, lesões oculares, queimaduras químicas e térmicas, uso de drogas, consumo exagerado e sem prescrição médica de medicamentos, uso intenso de lentes de contato (principalmente as descartáveis), entre outros.

Xeroftalmia: causas, sintomas, tratamento e prevenção
A xeroftalmia costuma atingir com mais frequência crianças e idosos. (foto:reprodução)

Os principais fatores de risco da xeroftalmia é a falta de ingestão da vitamina A, doenças respiratórias, diarreias e pessoas que estejam com a sua imunidade baixa.

Sintomas

  • » Irritação nos olhos;
  • » Sensibilidade a luz;
  • » Cegueira noturna;
  • » Menor produção de lágrimas;
  • » Coceira nos olhos;
  • » Sensação de olhos secos.

Tratamento

O tratamento dessa doença vai variar de acordo com a idade do paciente, suas causas e o seu grau de gravidade. No estágio inicial, uma rica dieta a base de vitamina A pode resolver o problema.  Já nos casos mais graves, alguns medicamentos deverão ser utilizados ou até mesmo processos cirúrgicos.

Alimentos ricos em vitamina A

  • » Fígado;
  • » Leite integral;
  • » Creme de leite;
  • » Ovos;
  • » Manteiga;
  • » Queijo;
  • » Folhas de beterraba;
  • » Couve manteiga;
  • » Rúcula;
  • » Abacate;
  • » Caqui;
  • » Manga;
  • » Acerola;
  • » Suco de laranja com cenoura;
  • » Espinafre;
  • » Batata doce;
  • » Suco de tomate;
  • » Melão;
  • » Pimentão vermelho;
  • » Agrião;
  • » Mamão;
  • » Tomate;
  • » Abóbora;
  • » Escarola;
  • » Salsa;
  • » Folha de mostarda;
  • » Tangerina;
  • » Pêssego;
  • » Alfafa;
  • » Damasco;

Observação:  o consumo diário de alguns desses alimentos são responsáveis pela prevenção dessa doença.

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